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高尿酸血症・痛風とは

ある日突然発症する痛風発作

 みなさん、「痛風」という言葉を聞いたことがある方も多いのではないでしょうか。ある日突然、足の親指の付け根が真っ赤に腫れて、激痛が走ります。いわゆる「痛風発作」です。当院に来院される患者さんでも痛みで歩けないために駐車場から車椅子で病院に入ってこられる方もいるくらいです。

痛風は食生活スタイルの変化で増加

 日本で初めて痛風患者が報告されたのはおよそ100年前のことです。明治時代に来日したドイツのベルツ博士が「日本にはほとんど痛風はない」と書き残したように、もともと痛風は日本人には無縁の病気でした。日本で痛風患者が急増したのは戦後の昭和30年代後半からです。それまでのご飯、味噌汁、焼き魚、漬物といった低脂肪、低蛋白、低カロリーの和食メニューから、ステーキ、ハンバーグ、ファーストフードなどの、高脂肪、高蛋白、高カロリーな洋食に食事スタイルが変化したことによります。

痛風患者さんは約60万人

 厚生労働省が定期的に実施している国民生活基礎調査によると、痛風で通院している患者さんの数は、平成10年度では59万人と平成元年からは約2倍に増加しているそうです。さらに、「痛風予備軍」といわれる「高尿酸血症」の人は600万人くらいはいると推測されています。高尿酸血症とは、体内で作られる尿酸という物質が過剰になってしまう病気です。高尿酸血症のおよそ10人に1人が痛風になると言われています。

痛風は中高年の男性に最も多い

 痛風というと、中高年の男性の病気とイメージする方も多いのではないでしょうか。痛風患者は圧倒的に男性が多く、患者全体の99%を占めています。女性ホルモンに尿酸を排泄する作用があるために女性の尿酸値は男性に比べて低くなるわけです。しかし、女性でも腎機能が低下した方や尿酸値が上がるような薬を内服している方、閉経後の方などは尿酸値が上がりやすくなるので、注意しましょう。

痛風の原因である、高尿酸血症にはどうしてなるの?→

 

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